GABA vs HH

Baca diblog IHHC : http://wp.me/p1yQi2-mM

GABA – Gamma Amino Butyric
Apaan tuh? Adalah asam amino yang diproduksi secara alami oleh otak kita. Berkurangnya GABA maka akan menyebabkan anxiety (kecemasan) yang juga adalah pemicu utama hyperhidrosis.
Tanda-tanda tubuh mengalami kekurangan GABA :
  1. Gemeteran, tremor, kedutan, badan bergetar
  2. Nggak bisa diam, gelisah, pikiran kalut
  3. Pandangan kabur
  4. Selalu haus
  5. Tangan basah atau dingin
  6. Wajah atau tangan serasa memanas
  7. Sakit kepala
  8. Insomnia alias gak bisa tidur
  9. Kehilangan otot dan / atau otot kaku
  10. Keringat malam (ketika tidur)
  11. Masalah dengan daya ingat
  12. Susah konsentrasi
Masalah emosional / kejiwaan yang ditimbulkan akibat kekurangan GABA, termasuk :
  1. Anxiety alias kecemasan
  2. Depresi
  3. Perasaan frustrasi
  4. Mood turun-naik
  5. Phobia atau ketakutan tiba-tiba akan sesuatu
  6. Cepat marah
Sebenarnya hampir semua yang kita makan sehari-hari mengandung GABA, tapi ketika kita masak (walau hanya sebentar), maka kandungan GABA akan hilang hampir 100%. Kuncinya coba untuk makan makanan mentah (tanpa proses masak-tapi cuci bersih dulu tentunya).

GABA banyak terdapat pada produk susu (keju, butter dsb), almon, pisang, brokoli, beras merah, oat, jeruk, kentang, kacang walnut, telur, kacang-kacangan, bayam dan produk whole grains.

Konsumsi juga sumber glutamine (yang berguna untuk menaikan tingkat GABA) seperti : kol, beets, daging sapi, ayam, ikan, beans (kacang panjang, kacang merah, kacang hijau dsb) dan produk susu (keju, butter dsb).

GABA membutuhkan bantuan Vitamin B3 yang banyak terkandung didalam : hati sapi, brokoli, wortel, keju, kurma, telur, ikan, susu, nuts (kacang tanah, kacang mede dsb), kentang, tomat.

GABA juga membutuhkan inositol yang banyak terkandung didalam : buah, daging, susu, sayuran dan produk whole grains.

Produk whole grains :
  • Bulgur (cracked wheat)
  • Whole wheat flour
  • Whole oats/oatmeal
  • Whole grain corn/corn meal
  • Popcorn
  • Brown rice
  • Whole rye
  • Whole grain barley
  • Whole farro
  • Wild rice
  • Buckwheat
  • buckwheat flour
  • Triticale
  • Millet
  • Quinoa
  • Sorghum

Comments

Popular Posts