GABA vs HH
Baca diblog IHHC : http://wp.me/p1yQi2-mM
GABA – Gamma Amino Butyric
Apaan tuh? Adalah asam amino yang diproduksi secara alami oleh otak kita. Berkurangnya GABA maka akan menyebabkan anxiety (kecemasan) yang juga adalah pemicu utama hyperhidrosis.
Tanda-tanda tubuh mengalami kekurangan GABA :
- Gemeteran, tremor, kedutan, badan bergetar
- Nggak bisa diam, gelisah, pikiran kalut
- Pandangan kabur
- Selalu haus
- Tangan basah atau dingin
- Wajah atau tangan serasa memanas
- Sakit kepala
- Insomnia alias gak bisa tidur
- Kehilangan otot dan / atau otot kaku
- Keringat malam (ketika tidur)
- Masalah dengan daya ingat
- Susah konsentrasi
Masalah emosional / kejiwaan yang ditimbulkan akibat kekurangan GABA, termasuk :
- Anxiety alias kecemasan
- Depresi
- Perasaan frustrasi
- Mood turun-naik
- Phobia atau ketakutan tiba-tiba akan sesuatu
- Cepat marah
Sebenarnya hampir semua yang kita makan sehari-hari mengandung GABA, tapi ketika kita masak (walau hanya sebentar), maka kandungan GABA akan hilang hampir 100%. Kuncinya coba untuk makan makanan mentah (tanpa proses masak-tapi cuci bersih dulu tentunya).
GABA banyak terdapat pada produk susu (keju, butter dsb), almon, pisang, brokoli, beras merah, oat, jeruk, kentang, kacang walnut, telur, kacang-kacangan, bayam dan produk whole grains.
Konsumsi juga sumber glutamine (yang berguna untuk menaikan tingkat GABA) seperti : kol, beets, daging sapi, ayam, ikan, beans (kacang panjang, kacang merah, kacang hijau dsb) dan produk susu (keju, butter dsb).
GABA membutuhkan bantuan Vitamin B3 yang banyak terkandung didalam : hati sapi, brokoli, wortel, keju, kurma, telur, ikan, susu, nuts (kacang tanah, kacang mede dsb), kentang, tomat.
GABA juga membutuhkan inositol yang banyak terkandung didalam : buah, daging, susu, sayuran dan produk whole grains.
Produk whole grains :
- Bulgur (cracked wheat)
- Whole wheat flour
- Whole oats/oatmeal
- Whole grain corn/corn meal
- Popcorn
- Brown rice
- Whole rye
- Whole grain barley
- Whole farro
- Wild rice
- Buckwheat
- buckwheat flour
- Triticale
- Millet
- Quinoa
- Sorghum
Comments
Post a Comment